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पपीता खाने के फायदे और नुकसान | पपीता उसकी पत्तियों के फायदे

पपीता खाने के फायदे और नुकसान: हमारे जीवन में भोजन का जितना महत्व है, उतना ही फलों का, हर मौसम में अलग अलग फलों का होना भी एक प्राकृतिक नियम है, और उन्हीं फलों में से एक पपीता भी है। आज हम बात करेंगे पपीते की, तो चलिए जानते हैं पपीता खाने के फायदे और नुकसान क्या हैं, और पपीते की पत्तियों के फायदे के बारे में। 

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पपीता खाने के फायदे और नुकसान एवं पपीता की पत्तियों के फायदे 

पपीता के फायदे: हमारे शरीर को जितने प्रोटीन, विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट या फिर शरीर के लिए आवश्यक लगभग सभी सप्लीमेंट फलों से ही मिलते हैं, इसलिए हर मौसम में जो भी फल मिलते हैं उन्हें जरूर खाना चाहिए। ठंडे मौसम में बहुत सारे ऐसे फल हैं जिनके सेवन से आपके शरीर को बहुत फायदा होता है, उन्हीं में से एक फल पपीता भी है।

पपीता खाने के फायदे और नुकसान  

पपीता अपने स्वाद और बेजोड़ पोषक तत्वों के लिए जाना जाता है, सर्दियों के इस मौसम में कई सारे ऐसे फल हैं जिनके सेवन से हमारे शरीर को बहुत फायदा होता है, अन्य फलों के साथ साथ पपीता को बहुत ज्यादा पसंद किया जाता है, पपीता ऐसा फल है जो हर समय, साल के बारहों महीने मिलता है। 

वजन घटाने या मोटापा कम करने में सहायक है 
अगर आप मोटापे से परेशान हैं और अपना वजन घटाना चाहते हैं तो पपीते का सेवन जरूर करें, क्योंकि पपीते में मौजूद फाइबर वजन कम करने में सहायक होता है,साथ ही ये भोजन में मौजूद वसा और शर्करा को नियंत्रित करता है और इसे जमा नहीं होने देता। 

पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है

पपीते में कई तरह के पाचक एंजाइम होते हैं जो हमारे द्वारा खाए हुए खाद्य पदार्थों को तेजी से हजम करने में मदद करते हैं और पाचन तंत्र को भी सक्रिय रखते हैं, जिसकी वजह से हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है। 

इम्यूनिटी बढ़ाने में है सहायक

पपीते में विटामिन सी की मौजूदगी से ये हमारे शरीर में इसकी कमी पूरी होती है, और अगर हम नियमित पपीते का सेवन करते हैं तो यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में सहायक होता है, जिसकी वजह से हम जल्दी से बीमार नहीं होते। 

महिलाओं में पीरियड्स के समय होने वाले दर्द में

अगर किसी महिला को माहवारी के दौरान अत्यधिक दर्द और पीड़ा होती है या माहवारी नही आती है जो उसे पपीते का सेवन नियमित करना चाहिए, क्योंकि पपीते के सेवन से माहवारी नियमित होने के साथ साथ इससे होने वाले दर्द में भी राहत मिलती है। 

बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल को कम करने में

पपीते में एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर की भरपूर मात्रा होती है जो बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सक्षम और सहायक होते हैं, पपीते में विटामिन सी भी होता है और इन्हीं गुणों के कारण पपीता कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है। 

आंखो की रौशनी बढ़ाने में सहायक होता है

आंखों की रोशनी की समस्या भी आम बात हो गई है, इसलिए पपीते का नियमित सेवन से इसमें मौजूद विटामिन ए आंखों की रोशनी बढ़ाने और आँखों से संबंधित अन्य समस्याओं से निजात दिलाता है। 
पपीता हमारे शरीर को कई प्रकार से फायदा पहुंचाता है, इस फल में ढेर सारे बीज होते हैं और इन बीजों को लोग अक्सर फेंक देते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि पपीते के बीज भी बहुत फायदेमंद होते हैं। 

किडनी की हिफाजत करता है

आपके शरीर से अपशिष्ट और अतिरिक्त तरल पदार्थों को बाहर निकाल कर उसे साफ करने के साथ साथ ये एक फिल्टर की तरह काम करता है और किडनी को स्वस्थ बनाए रखता है। 

ग्लोइंग स्किन के लिए 

पपीते को डायरेक्टर चेहरे पे लगाने से त्वचा मुलायम और चमकदार होती है, इसके बीज भी त्वचा को स्वस्थ बनाने में मददगार होते हैं, इसके नियमित रूप से सेवन करने से ये स्किन की चमकदार बनाता है और त्वचा की झुर्रियों को भी दूर करता है।

पपीता खाने के नुकसान (Disadvantages of eating papaya)

एक तरफ जहां पपीता अनेकों बीमारियों से बचाव करता है तो वहीं कुछ लोगों के लिए नुकसानदायक भी साबित हो सकता है, क्योंकि पपीते में मौजूद पोषक तत्व सभी को फायदा नहीं पहुंचाते। 
जानते हैं पपीता किन लोगों को नहीं खाना चाहिए 

जिसका शुगर लेवल बहुत कम हो

पपीते में ग्लूकोज कम करने वाले तत्वों की मौजूदगी के कारण जहां एक ओर डायबिटीज के मर्ज में पपीता खाना फायदेमंद होता है तो दूसरी ओर बहुत कम शुगर (पर्याप्त मात्रा से भी कम) वाले व्यक्ति के लिए नुकसानदायक साबित होता है।  

प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए है नुकसानदायक 

पपीते में कुछ ऐसे हानिकारक तत्व पैपीन और लेटेक्स मौजूद होते हैं जो भ्रूण की थैली को कमजोर करने के साथ साथ गर्भाशय को भी नुकसान पहुंचा सकते हैं, जिसकी वजह से कई तरह की समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है इसलिए गर्भवती महिलाओं को पपीता नहीं खाना चाहिए। 

अगर किसी को एलर्जी है तो

अगर किसी व्यक्ति को एलर्जी है, या छींक, सर्दी, खांसी, नाक बहती है, गले में खराश है, आंखों में खुजली, पित्ती के दाने या सांस लेने में दिक्कत होती है, आदि में से कोई भी तकलीफ है तो ऐसे में उस व्यक्ति को पपीता नही खाना चाहिए, क्योंकि पपीते से उपरोक्त समस्याएं और भी बढ़ सकती हैं। 

दिल से संबंधित बीमारी होने पर 

अगर किसी व्यक्ति को अनियमित दिल की धड़कनों की समस्या है तो उसे पपीता नही खाना चाहिए क्योंकि पपीता उसके लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है, वहीं दूसरी तरफ ये सामान्य व्यक्ति के दिल के लिए फायदेमंद भी होता है, क्योंकि पपीते के सेवन से कोलेस्ट्रॉल कम होता है। 

पथरी या किडनी स्टोन से पीड़ित व्यक्ति के लिए 

पपीते में विटामिन सी बहुत अधिक मात्रा में होने के कारण इसके एंटीऑक्सीडेंट कैल्शियम ऑक्सलेट पथरी का रूप ले सकता है, इसका आकार बढ़ सकता है, इससे पेशाब में तकलीफ होने के अलावा और भी तकलीफें बढ़ सकती हैं, इसलिए पपीते का सेवन न ही करें। 
पपीते के बीज में भी कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर समेत कई और पोषक तत्व पाए जाते हैं। 

पपीता के फायदे: पपीता खाने के अलावा इसकी पत्तियों के भी हैं ढेरों फायदे 

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पपीता के फायदेपपीते के पत्तों का जूस

पपीता के पत्तों का जूस पीने से भी कई जानलेवा बीमारियां दूर होती हैं, बहुत लम्बे समय से पपीते के पत्तों का सेवन किया जा रहा है, और यह समय के साथ साथ बढ़ता ही जा रहा है। पपीते के पत्तों का जूस हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। 

पपीते के पत्ते में एंजाइम की भरपूर मात्रा होती है, जो हमारे पाचन को मजबूत करने का काम तो करता ही है साथ में एल्काइन की अधिक मात्रा होने के कारण यह डैंड्रफ और बालों को झड़ने से भी रोकता है, और इसके जूस से बुखार, सिर दर्द में भी राहत मिलती है, साथ ही यह ब्लड को बढ़ाने में मदद करता है। 

पपीता के फायदेपपीते के पत्तों का जूस कैसे बनाएं..

पहले (एक) पत्ते को पानी से धोने के बाद बारीक काट कर मिक्सर में ग्राइंड करें इसमें थोड़ा पानी मिलाकर छान लें, अब इसमें नमक या चीनी मिलाएं, जूस तैयार हो जाएगा। 


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