आंवला खाने के फायदे जानकर आपको आश्चर्य होगा क्योंकि आंवला कई प्रकार के पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है, आज हम आंवले से होने वाले फायदों के में बात करेंगे कि यह किस तरह से लाभदायक है,
आंवला खाने के फायदे
आंवला में पाए जाने वाले पोषक तत्व : आंवला एक प्रकार से बहुत हेल्दी फल है, आंवला कैल्शियम, फास्फोरस, विटामिन सी, आयरन, कैरोटीन और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स आदि से भरपूर होता है। इसके अलावा इसमें हेल्दी एंटीऑक्सीडेंट भी अत्यधिक मात्रा में होते हैं। इसका इतना महत्व है कि यह हमारे पूरे शरीर के हर अंग को फायदा पहुंचाता है।
आंवला खाने के हैं अनगिनत फायदे
अगर नियमित रूप से इसका सेवन किया जाए तो यह आपकी स्किन और बालों को फायदा पहुंचाने के साथ साथ हमारे शरीर में बनने वाले विषैले पदार्थों को भी बाहर निकालता है। इसके अलावा Amla पेट में बनने वाले अम्ल को नियंत्रित करता है, और पेट के अंदर होने वाले विलक्षणों को भी कम करता है जिससे हृदय की समस्याओं, असमय उम्र बढ़ने और कैंसर जैसी कई बीमारियों को रोकने में मददगार होता है।
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महिलाओं के लिए भी यह बेहद लाभदायक है, इसी प्रकार आंवला शरीर को अनेकों लाभ प्रदान करता है। इसलिए आंवला सेहत के लिए बहुत लाभकारी माना जाता है, अगर हम इसका नियमित सेवन करें तो इससे क्या क्या फायदे होते हैं.. आइए जानते हैं..
आंवले को कई तरीकों से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं..
आंवला का अचार..
खाने के साथ Amla (आंवले) का अचार का एक अलग ही मजा है इसे बहुत लोग काफी पसंद करते हैं, आंवले का घर पर आसानी से बना सकते हैं, इसके आंवले को पानी में उबाल लें फिर इसे छान कर पानी अलग कर लें और आंवले को ठंडा करके काटें और इसके बीज को अलग करें, अब सरसों का तेल, पिसा हुआ मेथी दाना, कलौंजी, हींग, सौंफ, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक को अच्छी तरह से मिला लें, अब इसमें कटे हुए आंवले को डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें।
अचार को कांच के जार में भरने के बाद इसे छे से सात दिनों तक धूप में रखें। इस अचार को छह महीनों से ज्यादा समय तक रखा जा सकता है बशर्ते कि इसमें हाथ ना लगा हो। इसलिए इसे चम्मच से ही निकाल कर खाएं।
आंवले का मुरब्बा..
आंवले का मुरब्बा आपको बाजार में आसानी से मिल जाता है इसे प्रतिदिन सुबह एक से दो आंवला खाने से शरीर के साथ साथ बालों और आंखों की रोशनी के लिए भी अत्यधिक लाभदायक होता है।
आंवले का जूस बनाएं
आंवले का जूस बनाना बाहोत ही आसान है, आपको बस दो या तीन आंवले काट लें और मिक्सर ग्राइंडर से या जो भी उपलब्ध हो उसकी सहायता इसका रस बनाकर इसमें थोड़ा पानी मिला लें, इसका स्वाद बहोत खट्टा होता है इसके लिए आप इसमें स्वाद के अनुसार चीनी या नमक भी मिलाकर भी इसका नियमित सेवन कर सकते हैं।
आंवले की चटनी बनाकर खाएं
चटनी किसी भी प्रकार की हो अगर खाने के साथ मिल जाए तो उसका मजा हि कुछ अलग होता है और फिर ऐसे में आप आंवले की चटनी का भी सेवन कर सकते हैं। चटनी बनाने के लिए आप दो या चार आंवला धोकर काटें और उसके बीज अलग करने के बाद इसमें आधा कप पुदीना, एक प्याज, आधा कप कटा हुआ हरा धनिया, पांच से छह लहसुन की कलियां, एक से दो हरी मिर्च, आधा कप दही, दो चम्मच चीनी, पचास ग्राम भुनी हुई मूंगफली और स्वादानुसार नमक डालकर चटनी बनाएं। आप इस स्वादिष्ट चटनी को पराठे के साथ, या फिर किसी भी प्रकार से सेवन कर सकते हैं।
आंवले का चिप्स बनाएं..
आपअच्छी तरह जानते हैं कि आंवला हर समय हर मौसम में नही मिलता लेकिन आप इसकी चिप्स बनाकर इसका स्वाद हर मौसम में ले सकते हैं आंवले की चिप्स बनाना भी बहोत आसान है, इसके लिए पहले आंवले का बीज निकाल कर बारीक (चिप्स की तरह) काट लें और उसके बाद इसे नींबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करने के बाद इसे बड़े प्लेट या किसी बड़ी थाली पर इस तरह फैलाएं की चिप्स एक दूसरे पर ना हो, और इसे धूप में तब तक रखें जब तक ये सूख ना जाएं आंवला स्लाइस को एक बड़ी प्लेट पर फैलाएं और इसे कुछ दिनों के लिए धूप में रख दें, जब तक कि आंवला अच्छी तरह सूख ना जाए। सूखने के बाद इसे किसी जार में रख दें।
आंवले का पाउडर (चूर्ण) बनाएं..
आंवले को छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर इसके बीज निकाल दें, कटे हुए आंवले को धूप में रख कर अच्छी तरह सूखा लें, सूखने के बाद इसे मिक्सर ग्राइंडर में बारीक पीस कर चूर्ण बनाएं, इस चूर्ण को जार में रख दें, सुबह उठ कर रोज एक गिलास पानी के साथ एक चम्मच चूर्ण खाने से आंखो की रोशनी, बालों की समस्याएं, और पेट से जुड़ी समस्याओं में चमत्कारी लाभ होता है। और अगर किसी को उल्टी हो रही है तो उसे इस चूर्ण को इसी तरह खाने से तुरंत आराम मिल जाता है।
सूखा खाएं नमक के साथ..
खट्टा खाना बहुत से लोगों को पसंद होता है, खास तौर से लड़कियों को, आप भी इसे काले नमक के साथ खा सकते हैं, आंवला कैसे और किसी भी उम्र के लोग खाएं यह हमेशा ही सभी के लिए फायदेमंद होता है।
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