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Immunity increasing foods | कोरोना संकट में इम्यूनिटी बढ़ाने के 10 बेहतरीन तरीके

Immunity increasing Foods: अगर आप भी बढ़ाना चाहते हैं अपनी इम्यूनिटी तो इन 10 फूड्स का उपयोग जरूर करें, क्योंकि इसे पढ़ने के बाद शायद ही आपको और किसी से इम्यूनिटी बढ़ाने पर सलाह लेना पड़ेगी, तो चलिए जानते हैं इम्यूनिटी कैसे बढ़ाएं
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Immunity increasing Foods

यहां हम आपको कुछ ऐसे इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड्स (Immunity increasing Food) के बारे में बताने वाले हैं, जो आपको हर तरह से मजबूत और निरोगी रखने में सहायक होने के साथ साथ आपकी इम्यूनिटी बढ़ाने में भी मददगार साबित होते हैं। 

इम्यूनिटी बढ़ाने वाले आहार  (Immunity increasing Foods or fruits)

लगातार इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए विटामिन सी से भरपूर इन 10 फूड्स का रोजाना सेवन कीजिए, या फिर आपकी नियमित डाइट में विटामिन सी से भरपूर इन फूड्स को शामिल करने से आपकी Immunity (इम्यूनिटी) तो बढ़ती ही है इसके साथ साथ कई अन्य खतरनाक बीमारियों से भी सुरक्षा होती है। 

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जैसा कि हम सभी जानते हैं कि देशभर में कोरोना के मामले कितनी तेजी से बढ़ते ही जा रहे हैं, जिसकी वजह से हर कोई चिंतित है, कोरोना जैसी महामारी से बचाव के लिए हर कोई अपने बेहतर स्वास्थ्य चिंतित भी है, और उनके मन में ये सवाल भी होगा कि इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए क्या करें या फिर क्या खाएं, और इसलिए अपनी इम्यूनिटी को बढ़ाने या बूस्ट करने पर पूरा ध्यान दे रहा है, और साथ ही फल-सब्जियों के साथ ऐसी चीजों का उपयोग भी कर रहे हैं जिससे अपनी इम्यूनिटी को बढ़ाया जा सके। 

आप अपने शरीर के इम्यून सिस्टम को ज्यादा मजबूत करने के लिए अनेकों तरह के उपाय करते हैं, तो आप अपनी डाइट में विटामिन सी से भरपूर इन फूड्स को जरूर शामिल करें, क्योंकि ये आहार आपकी इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ-साथ कई तरह की खतरनाक बीमारियों से भी आपकी रक्षा करते हैं।

यहां हम आपको बता रहे हैं कि इम्यूनिटी बढ़ाने वाले आहार कौन कौन से हैं  (Immunity increasing Foods) 

(1) अंगूर 

अंगूर में पोटेशियम, कैल्शियम के साथ-साथ विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन बी की प्रचुर मात्रा होती है, और इसके साथ ही इसमें कई ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट तत्व है, जो कि शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।  

(2) संतरा 

संतरा भी पोषक तत्वों से भरपूर होता है, इसमें विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी, मैग्नीशियम, कैल्शियम, पोटेशियम, और फासस्फोरस जैसे अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसके नियमित सेवन से शरीर को सभी जरूरी पोषण मिलता है, जिससे शरीर की रोगों से लड़ने की क्षमता लगातार बढ़ती है। इसके अलावा भी संतरे के सेवन से त्वचा से संबंधित रोगों में लाभ मिलता है। 

(3) नींबू 

नींबू में भरपूर मात्रा में विटामिन सी, विटामिन बी- 6, विटामिन ई, के साथ साथ कई अन्य तरह के विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत तो करते ही हैं, साथ ही कई संक्रामक बीमारियों से भी बचाते हैं। इसका सेवन आप पानी में डालकर या फिर सलाद आदि में कर सकते हैं, लेकिन कोरोना से बचाव के लिए एक गिलास गुनगुने पानी में एक नींबू का रस और स्वादानुसार नमक मिलाकर पीने से गले में होने वाला इन्फेक्शन बहुत जल्दी ठीक हो जाता है। 

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(4) चुकंदर 

चुकंदर में अत्यधिक मात्रा में नाइट्रेट पाया जाता है जो कि आपके लंग्स (फेफड़ों) को ठीक करने में मदद करता है। इसके अलावा भी यह ब्लड प्रेशर को कम करने और ऑक्सीजन को लेने में मददगार होता है, इसमें विटामिन सी, मैग्नीशियम, पोटेशियम जैसे पोषक तत्व भी इम्यूनिटी के लिए महत्वपूर्ण होते हैं। 

(5) सेब 

रोजाना सेब का सेवन करने से अस्थमा और फेफड़ों का कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है। सेब में बहुत अधिक मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी पाया जाता है जो आपके लंग्स फंक्शन के अच्छी तरह काम करने में सहायक होता है। 

(6) टमाटर 

रोजाना सुबह खाली पेट एक टमाटर खाना बहुत ही फायदेमंद होता है, टमाटर में विटामिन सी और पोटेशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। आप इसका सेवन सब्जियों के अलावा सलाद के रूप में भी कर सकते हैं। 

बनाएं टमाटर का जूस

जूस बनाने के लिए आपको सबसे पहले चाहिए 2 या तीन टमाटर, 1 गिलास पानी और चुटकी भर नमक, टमाटर को अच्छी तरह से धोकर काटने के बाद उसे जूसर में पानी और चुटकी भर नमक मिलाकर चम्मच से चलाएं, अब इस जूस को एक गिलास में निकाल लें, आपका इम्यूनिटी बूस्टर जूस तैयार है, आप चाहें तो इस जूस को शक्कर मिलाकर के भी सर्व कर सकते हैं।

(7) आम  

गर्मियां आते ही आम का सीजन भी शुरू हो जाता है, आम में विटामिन सी, विटामिन ए, आयरन, पोटैशियम की भरपूर मात्रा होती है, जो इम्यूनिटी बूस्ट करने के साथ साथ कई अन्य रोगों से भी बचाव करता है, इसलिए गर्मियों में इसका सेवन रोजाना करना चाहिए। 

(8) लहसुन 

लहसुन में विटामिन-B और विटामिन-C पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, रोज सुबह-सुबह खाली पेट 2-3 लहसुन की कली खाने से इम्यूनिटी तो बूस्ट होती ही है, साथ में और भी कई सारे फायदे होते हैं। 

(9) अजवाइन 

इम्युनिटी बढ़ाने के लिए प्रतिदिन अजवाइन का काढ़ा जरूर पिएं, इससे आपको सर्दी-जुकाम होने की सम्भावना भी कम हो जाता है, यह आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाकर आपको बीमारियों से बचाती है। 

(10) पपीता 

पपीते में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है, इसकी मौजूदगी से ये हमारे शरीर में विटामिन सी की कमी पूरी होती है, और अगर हम नियमित पपीते का सेवन करते हैं तो यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है, और इसकी वजह से हम जल्दी से बीमार भी नहीं होते। 

 PPE (personal protective equipment) के उपयोग का हमेशा ध्यान रखें, मतलब Social Distancing, मास्क और सेनेटाइजर का इस्तेमाल करना बहुत जरूरी है। साथ में ये भी ध्यान रखें कि घर से बाहर निकलने पर किसी भी वस्तु, या पैसों को हाथ लगाते हैं तो उसे और अपने हाथों को सेनेटाइज करें, अगर ऐसा करना संभव नहीं है तो ये जरूर ध्यान रखें कि जब तक हाथ को हैंड वॉश या साबुन से साफ ना किया हो, तब तक उन हाथों को नाक, कान और अपने मुंह से ना लगाएं, और बगैर हाथ धोए कुछ खाना भी नहीं है, ये मर्ज छूने से फैलता है..। 

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